Hubungan Kecanduan Game Online terhadap Perilaku Sosial Remaja di Desa Anggaraksa - Syarif Hidayatullah; Anatun Aupia; Dina Alfiana Ikhwani; Sasteri Yuliyanti (ProHealth Journal, 2022)
ABSTRAK Kecanduan game online merupakan suatu pola perilaku permainan yang terhubung ke internet secara terus-menerus dan berulang hingga kehilangan kontrol diri, minat dan aktivitas harian lainnya. Sedangkan Perilaku sosial merupakan aktivitas dalam hubunganya dengan orang lain dan lingkunganya baik teman sebaya maupun orang orang dewasa disekitarnya seperti orang tua, guru, dan saudara-saudaranya.Mengetahui hubungan kecanduan game online terhadap perilaku sosial remaja di Desa Anggaraksa tahun 2022. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan Cross Sectional yaitu melakukan pengamatan sekali terhadap variabel bebas dan variabel terikat pada saat yang sama. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 81 responden dengan tehnik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu chi square test. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan chi square test. didapatkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian disimpulkan ada hubungan kecanduan game online terhadap perilaku sosial remaja di Desa Anggaraksa tahun 2022. Berdasarkan hasil tersebut ada hubungan kecanduan game online terhadap perilaku sosial remaja di Desa Anggaraksa tahun 2022 dan diharapkan bagi remaja untuk mengurangi durasi bermain game online . Kata Kunci : Kecanduan Game Online, Perilaku Sosial Remaja ABSTRACTOnline game addiction is a pattern of game behavior that is connected to the internet continuously and repeatedly until it loses self-control, interests and other daily activities. Meanwhile, social behavior is an activity in relation to other people and their environment, both peers and adults around them, such as parents, teachers, and siblings. to identify the relationship between online game addiction and adolescent social behavior in Anggaraksa Village in 2022. This study uses a descriptive correlation with a cross sectional approach, which is to make observations once on the independent variable and the dependent variable at the same time. The sample used is as many as 81 respondents with purposive sampling technique. Analysis of the data used is the chi square test. Based on the chi square test table above, there is a P-Value of 0.000. because the P-Value value is 0.000 <0.05, which means HO is rejected and H1 is accepted. Thus, it is concluded that there is a relationship between online game addiction and changes in adolescent social behavior in Anggaraksa Village. Based on these results, there is a relationship between online game addiction and adolescent social behavior in Anggaraksa Village in 2022 and it is hoped that adolescents will reduce the duration of playing online games. Keywords: Online Game Addiction, Adolescent Social Behavior