HIDRO-OSEANOGRAFI SEBAGAI SARANA BANTU DALAM ZONASI DI WISATA PASIR PUTIH DALEGAN KABUPATEN GRESIK, JAWA TIMUR - Rudi S Bintoro; Supriyatno Widagdo; Joko Subur; Setya Prihatiningtyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk penyediaan informasi kelautan berupa peta hidro-oseanografi yang dapat digunakan sebagai peta dasar dalam menyusun penggunaan lahan di wisata pasir putih Dalegan. Pencapaian tujuan tersebut dilakukan melalui survei pasang surut dan survei batimetri untuk menggambarkan permukaan dasar laut di wisata pasir putih Dalegan. Hasil survei selanjutnya digunakan untuk analisis pengggunaan lahan di area laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan peta batimetri dan data pasang surut dapat ditentutan luas daerah laut yang aman untuk wisata laut, yaitu seluas 37,992 m2. Demikian pula dapat diketahui bahwa ketinggian tanggul sungai yang berbatasan dengan daerah wisata masih belum optimal, sehingga saat air laut pasang, air akan melimpas di atas tanggul membanjiri daerah wisata. Adapun saran yang dapat diajukan dari hasil program pengabdian masyarakat bagi pokdarwis adalah lebih termotivasi dalam menyelesaikan pembangunan sarana dan prasarana di wisata pasir putih Dalegan.