HUBUNGAN PARTUS LAMA DENGAN KEJADIAN ATONIA UTERI DI RSUD Dr.R. SOEDJONO SELONG - Siti Naili Ilmiyani; Ni Made Chaca Dwi Handayani; Dahlianti Hepiyistuti (ProHealth Journal, 2019)
AKI dan AKB DI NTB masih tinggi bahkan untuk AKI terjadi peningkatan pada tahun 2014 menjadi 121 orang, padahal tahun sebelumnya jumlah AKI 92 orang untuk menekan angka kematian ini, Pemerintah Provinsi mencanagkan program yang populer yaitu AKINO dan program itu telah berjalan. Salah satu program AKINO ini adalah pelayanan melahirkan gratis di seluruh fasilitas kesehatan. Penelitian ini dilakukan di RSUD Dr. R.Soedjono Selong dari bulan Agustus-September 2016 dengan tujuan untuk mengetahui hubungan partus lama dengan kejadian atonia uteri. Desain penelitian yang digunakan Cross Sectional dengan rancangan retrospektif. Populasinya adalah semua ibu bersalin di RSUD dr. R. Soedjono Selong. Sampel sebagian ibu bersalin di Ruang Bersalin RSUD Dr. R. Soedjono Selong priode Januari-Juli 2016. Hasil yang di dapat dari penelitian ini yaitu dari 100 responden yang mengalami partus lama dan non partus lama di Ruang Bersalin RSUD dr. R. Soedjono Selong tahun 2016, berdasarkan yang mengalami kejadian partus lama, yang mengalami partus lama 88 orang atau 88% sedangkan yang tidak mengalami partus lama 12 orang atau 12 %. Berdasarkan kejadian atonia, yang mengalami atonia setelah melahirkan yaitu sebanyak 62 orang atau 62 % sedangkan yang tidak mengalami atonia setelah melahirkan yaitu sebanyak 38 orang atau 38 %. Dari hasil penelitian uji statistic menggunakan chi square diperoleh hasil yaitu dapat diperoleh informasi p=0,01 < nilai a=0,05, yang artinya terdapat hubungan persalinan premature dengan kejadian asfiksia di Ruang Bersalin RSUD Dr. R.Soedjono Selong dimana H1 diterima. Dengan adanya penelitian dapat dijadikan sebagai bacaan yang dapat dijadikan sebagai bacaan yang dapat memperluas pengetahuan dan wawasan tentang Partus lama dan Atonia serta diharapkan bagi peneliti agar melakukan penelitian dengan responden yang lebih banyak dan metode yang berbeda sehingga hasil yang didapatkan lebih valid dan lebih dapata diterima.