HUBUNGAN JENIS PEKERJAAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI RSUD Dr. R. SOEDJONO SELONG - Apriani Susmita Sari; Ririnisahawaitun; Luvita Wardani (ProHealth Journal, 2019)
Preeklampsia merupakan kelainan yang ditemukan pada waktu kehamilan yang ditandai dengan berbagai gejala klinis seperti hipertensi, proteinuria, dan edema yang biasanya terjadi setelah umur kehamilan 20 minggu sampai 48 jam setelah persalinan. Sementara itu di tiap-tiap negara angka kejadian preeklampsia berbeda-beda, tapi pada umumnya insidensi preeklampsia pada suatu negara dilaporkan antara 3%-10% dari semua kehamilan. Salah satu faktor resiko penyebab preeklampsia antara lain adalah pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan jenis pekerjaan dengan kejadian preeklampsia di RSUD Dr. R. Soedjono Selong. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Jumlah populasi sebesar 110. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 86 ibu hamil, tekhnik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan lembar ceklist. Uji statistik dengan uji spearman rank. Hasil penelitian didapatkan nilai p value 0,000 artinya Ada Hubungan Jenis Pekerjaan Dengan Kejadian Preeklampsia di RSUD. Dr. R. Soedjono Selong Tahun 2019. Diharapkan RSUD Dr. R. Soedjono Selong dapat meningkatkan pelayan keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan pada ibu preeklampsia.