HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI PROTEIN PADA ANAK USIA 2-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WANASABA - Dina Alfiana Ikhwani; YONO RUSDIONOSAKRABANGKA (ProHealth Journal, 2019)
Latar Belakang: Kurang Energi Protein (KEP) merupakan masalah gizi yang sering ditemukan di negara berkembang, salah satunya indonesia. KEP ini merupakan kondisi dimana tubuh anak yang mengalaminya terlihat kurus dan lemas dan berat badannya tidak sesuai dengan umurnya. Salah satu penyebab tidak langsung terjadinya KEP adalah pengetahuan orang tua tentang gizi yang seimbang untuk anaknya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Kejadian Kurang Energi Protein (KEP) pada anak usia 2-5tahun. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah study korelasional dengan pendekatan Cross sectional. Populasi sejumlah 40 orang, teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dan sampel sebanyak40orang. Hasil: Hasil uji statistic dengan Spearmann rank menunjukkan p-value 0,000, dan koefisen korelasi0,767 Kesimpulan: Ada Hubungan signifikan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Kejadian Kurang Energi Protein (KEP) pada anakusia 2-5 tahun di Desa Mamben Lauk Kecamatan Wanasaba.