PENGARUH EDUKASI BERBASIS BUKU SAKU DAN LEMBAR BALIK TERHADAP KEBERHASILAN ASI ESKLUSIF DI WILAYAH KERJAPUSKESMAS BANYUMULEK KECAMATAN KEDIRI LOMBOK BARAT - Baiq Dika Fatmasari; Ernawati; Eka Faizaturrahmi (ProHealth Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh media berbasis Buku Saku dan lembar balik dapat meningkatkan keberhasilan ASI Esklusif. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan rancangan Non equivalent Control Group Design. Pengambilan Sampel dalam penelitian ini ibu Nifa ssebanyak 38 orang responden yang dibagimenjadi dua kelompok 19 responden pada kelompok intervensi di Puskesmas Banyumulek dan 19 responden pada kelompok kontrol di Puskesmas Kediri. Penelitian inidilaksanakan selama 6 Buandari September-Februari 2022. Data dianalisis uji statistik parametric dan non parametric. Untuk melihat pengaruh edukasi terhadap keberhasilan IMD menggunakan uji fisher exact test. uji mann-whitney dan untuk melihat perbedaan pengetahuan pre dan post pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi menggunakan uji Wilcoxon. Data sikap pre dan post berdistribusi normal sehingga untuk melihat perbedaan sikap pre dan sikap post antara kelompok menggunakan uji independent sample t-test dan untuk melihat perbedaansikap pre dan post pada kelompokkontrol dan kelompok intervensi menggunakan uji paired sample t-test. Hasil uji statistik karakterstik responden pada kedua kelompok kontrol dan intervensi dari variasi umur tidak homogen yang menunjukan bahwa responden dikedua kelompok cendrung tidak bersiko (20-35%) pada kelompok kontrol dan intervensi karakterstik pekerjaan dan pendidikan cendrung homogen sedangkan pada hasiluji statistik (p<0,05) yang berarti bahwa edukasi berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan ASI Esklusif