REPRODUKSI TERHADAP PERILAKU PERAWATAN ALAT REPRODUKSI DI SMAN 01 WANASABA - Nurlathifah N. Yusuf; Ariska Dwi Maulina; Sofiana (ProHealth Journal, 2020)
Latar Belakang: Masa remaja adalah masa transisi antara masa kanak-kanak dengan dewasa dan relatif belum mencapai tahap kematangan mental dan sosial sehingga mereka harus menghadapi tekanan-tekanan emosi dan sosial yang saling bertentangan. Banyak sekali life events yang akan terjadi yang tidak saja akan menentukan kehidupan masa dewasa tetapi juga kualitas hidup generasi berikutnya sehingga menempatkan masa ini sebagai masa kritis (Rochmawati, 2010). Remaja diharapkan dapat menjalankan fungsi reproduksinya dengan tepat oleh karena itu dia harus mengenali organ reproduksinya, fungsi yangakan dijalankan dalam proses reproduksi tersebut tidak dapat dilakukan bila organ–organ reproduksi tidak terawat sejak awal. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap prilaku perawatan alat reproduksi pada siswi SMAN 1 Wanasaba. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan dengan desain cross-sectional. Pengambilan sampel di lakukan dengan tekhik sampling jenuh. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 50 siswi di kelas III SMAN 1 Wanasaba. Analisis data yang digunakan yaitu Rank Spearman. Hasil: Berdasarkan analisis bivariat pada variabel pengetahuan dan perilaku menggunakan uji statistik dengan korelasi rank spearman menunjukan bahwa koefesien korelasi antara variabel pengetahuan dan perilaku sebesar 0,770. Berdasarkan arah hubungan menunjukan korelasi positif. Berdasarkan tingkat kekuatanhubunganberada pada kategori cukup tinggi, nilai kemaknaan yaitu 0,000 jika mengacu pada pembuatan keputusan terhadap hipotesis maka, Ho di tolak jika 0,05 dan H1 di terima jika > 0,05. Simpulan: Nilai signifikasinya (α) yaitu 0,000 < 0,05 Ho di tolak dan H1 di terima yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku perawatan alat reproduksi.