HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN MOTIVASI IBU UNTUK PEMERIKSAAN IVA DI PUSKESMAS DENGGEN - Apriana Sartika; Ririnnisahawaitun; Tutik Usnawati (ProHealth Journal, 2020)
Kanker serviks adalah proses keganasan atau bisa disebut juga tumbuhnya tumor ganas pada leher rahim/serviks Kanker ini biasanya terjadi pada wanita yang telah berumur diatas 30 tahun, tetapi bukti statistik menunjukan bahwa kanker serviks juga dapat terjadi pada wanita yang berumur antara 22 sampai 55 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kanker serviks dengan motivasi ibu untuk pemeriksaan IVA di Puskesmas Denggen Kabupaten Lombok Timur. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain cross sectional study. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, yang menjadi Populasi dalam penelitian ini adalah wanita yang sudah menikah dengan usia rata-rata 20 - 40 th sebanyak 10 orang, dan yang menjadi sampelnya juga sebanyak 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Ada hubungan tingkat pengetahuan dengan motivasi ibu untuk melakukan pemeriksaan IVA di Puskesmas Denggen Tahun 2019 dengan nilai signifikannya yaitu 0.031 < 0.05 yang berarti Ho ditolak.