S.Th.I., M.E. - Muhammad Dzikri Abadi Abadi; Ita Shobakhul Lama’ah; Nur Layliya; Mohammad Fathoni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Di sisi lain, perkembangan teknologi informasi semakin pesat. Hal tersebut cukup disayangkan, melihat pengelola UMKM belum memanfaatkan fenomena tersebut untuk pengembangan usaha mereka. hal tersebut disebabkan kurangnya informasi dan sosialaisasi terhadap pengelola UMKM yang masih menggunakan cara tradisional. Sosialisasi ini diikuti oleh 25 (Duapuluh Lima) orang para pelaku UMKM yang berada di desa Lopang Kecamatan Kembangbahu, Lamongan. Sasaran dalam kegiatan ini adalah para ibu-ibu PKK yang memiliki UMKM di desa tersebut. Para pelaku UMKM tersebut masih kurang inovatif dalam mengembangkan usahanya. Saat ini mereka belum memanfaatkan digital marketing sebagai sarana pengembangan pemasaran mereka. Dengan sosialisasi ini diharapkan mampu membentuk usaha kecil yang produktif dan mengikuti perkembangan zaman. Para peserta sosialisasi sangat antusias dengan materi dan pemaparan yang disampaikan.Kondisi ini diharapkan dapat memotivasi para pelaku UMKM mempraktekkan ilmu yang didapat, sehingga usahanya semakin berkembang dan dapat bersaing pada pasar yang lebih luas.