Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Lingkungan Remaja dengan Kesehatan Akibat Perilaku Mengkonsumsi Minuman Keras di Desa Lendang Tampel - Nagib, Muh; Azmi, Muhammad Ulul (ProHealth Journal, 2021)
Minuman keras adalah minuman yang mengandung etanol yang dapat menyebabkan penurunan kesadaran bagi yang mengkunsumsinya, dan dapat menyebabkan gangguan kesehatan fisik seperti gangguan pada hati, pancreas, resiko kanker esophagus, lambung, usus besar, dan paru-paru, dan jantung. Tujuan penelitian adalah utuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang bahaya minuman keras terhadap kesehatan dan lingkungan remaja dengan perilaku mengkonsumsi minuman keras di Desa Lendang Tampel Kecamatan Batukliang Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Populasi adalah remaja yang berasal dari Desa Lendang Tampel tahun 2019 yang berjumlah 675 orang. Sampel diambil dengan tehnik purposive random sampling berjumlah 169 orang. Uji statistik yang dilakukan adalah univariat dan bivariat dengan tingkat kemaknaan α= 0,05. Hasil analisa univariat menunjukan pengetahuan baik sebanyak 97 orang (57,9%), berpengetahuan cukup 23 orang (13,2%), dan berpengetahuan kurang sebanyak 49 orang (28,9%). Dan diketahui lingkungan baik sebanyak 72 orang (42,1%), dan lingkungan tidak baik sebanyak 97 orang (57,9%). Dan perilaku mengkonsumsi minuman keras sebanyak 97 orang (52,6%), dan tidak mengkonsumsi minuman keras sebanyak 80 orang (47,4%). Analisa chi-square diperoleh hubungan tingkat pengetahuan tentang bahaya minuman keras terhadap kesehatan dan lingkungan dengan perilaku mengkonsumsi minuman keras dengan nilai signifikan p value = 0,000 <0,05. Penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan dan lingkungan remaja dengan kesehatan akibat perilaku mengkonsumsi minuman keras di Desa Lendang Tampel Kecamatan Batukliang Lombok Tengah.