Pengaruh Pengaruh Murrotal Qur’an Surat Ar-Rahman terhadap Kecemasan pada Ibu Bersalin di Wilayah Kerja Puskesmas Denggen - Dwi Wirastri; Fermina, Baiq Fina; Yanti, Eka Mustika; Ernawati, Ernawati (ProHealth Journal, 2022)
Latar Belakang : Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi dan menanggulangi angka kematian ibu yang masih tinggi adalah dengan mencegah terjadinya komplikasi persalinan yang tidak saja disebabkan oleh gangguan pada organ tetapi dapat juga karena gangguan psikologi. Faktor psikologi dapat berupa kecemasan. salah satu metode yang digunakan untuk mengatasi kecemasan yaitu metode nonfarmakologi dengan murrotal Al-qur’an. Tujuan : Untuk Mengetahui pengaruh Murottal Surat Ar-Rahman terhadap tingkat kecemasan pada Ibu bersalin di wilayah kerja puskesmas Denggen. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian experimental dengan metode pre experimental. Penelitian ini menggunakan pendekatan one grup pretest posttets desaign, sehingga penelitian ini akan menggunakan satu sampel yang dilakukan pretest. Hasil : Berdasarkan hasil analisis Pengaruh Murrotal Qur’an terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin dengan menggunakan uji paired sample T-test diperoleh hasil t hitung sebesar 3,417 dengan p value 0,001 (p value < 0,05) maka Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Murrotal Qur’an terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin. Kesimpulan : Ada pengaruh yang signifikan pemberian Murrotal Qur’an terhadaptingkat kecemasan ibu bersalin