Pendugaan Umur Simpan Asam Lemak (Ulva lactuca) dengan Metode Accelerated Shelflife Testing - Anastasya Khalif Wiyani; Siti Ari Budhiyanti; Erista Adisetya (BIOFOODTECH : Journal of Bioenergy and Food Technology, 2022)
Ulva lactuca adalah salah satu jenis makroalga hijau yang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh cukup tinggi. Asam lemak tak jenuh mudah mengalami kerusakan akibat reaksi oksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan asam lemak makroalga U. lactuca dengan metode Accelerated ShelfLife Testing (ASLT). Penyimpanan asam lemak U. lactuca dilakukan pada suhu penyimpanan 30±2ºC, 40±2ºC, dan 50±2ºC berturut-turut selama 25, 20, dan 15 hari dengan interval pengujian setiap 5 hari sekali, 4 hari sekali dan 3 hari sekali. Parameter uji yang digunakan adalah angka peroksida, angka anisidin, dan total oksidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka peroksida asam lemak U. lactuca yang disimpan pada suhu 30±2ºC sebesar 1,52-9,24 mEq/kg, pada suhu 40±2ºC sebesar 2,44-9,56 mEq/kg, sedangkan pada suhu 50±2ºC sebesar 2,13-6,79 mEq/kg. Angka anisidin asam lemak Ulva lactuca yang disimpan pada suhu 30±2ºC, 40±2ºC, maupun 50±2ºC cukup fluktuatif, sementara total oksidasi pada suhu 30±2ºC, 40±2ºC, dan 50±2ºC berturut-turut sebesar 7,81-31,39, 12,48-26,86, dan 13,76-32,79. Dalam pengujian ASLT, parameter yang digunakan adalah angka peroksida dengan orde reaksi 0, karena mempunyai nilai R2 mendekati 1. Berdasarkan perhitungan ASLT, diperoleh umur simpan asam lemak U. lactuca pada suhu penyimpanan 30±2ºC, 40±2ºC, dan 50±2ºC berturut-turut adalah 8,93 hari, 9,26 hari, dan 6,04 hari. Pendugaan umur simpan asam lemak U. lactuca dapat dilakukan dengan parameter kritis angka peroksida menggunakan model pendekatan Arrhenius dengan persamaan