ANALISIS KEBUTUHAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI ERA ABAD 21 - Bahtiar Afwan; Ira Vahlia; Sangidatus Sholiha (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan dianggap masih banyak ditemui ketidaksesuaian antara teori dan praktiknya. Peserta didik masih kesulitan dalam menciptakan peluang usaha dalam mengimplementasikan pembelajaran kewirausahaan yang didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan media pembelajaran yang dibutuhkan oleh peserta didik di era abad 21. Penelitian ini melibatkan 2 pendidik pengampu mata kuliah kewirausahaan dan 20 peserta didik pada salah satu perguruan tinggi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dekriptif kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan angket kebutuhan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat dan ketrampilan peserta didik dalam berwirausaha dapat ditingkatkan dengan menggunakan media yang relevan dengan karakter peserta didik abad 21 yakni berupa buku digital kewirausahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah dibutuhkan buku digital sebagai salah satu penunjang proses pembelajaran kewirausahaan dalam usaha meningkatkan semangat dan kemampuan dalam berwirausaha di era abad 21.