PENGEMBANGAN E-MODUL BERBANTU LIVEWORKSHEET PADA MATA KULIAH METODE NUMERIK - Satrio Wicaksono Sudarman; Sudarman; Yeni Rahmawati (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Beberapa masalah yang ditemukan oleh dosen mata kuliah metode numerik yaitu belum memiliki modul atau bahan ajar sendiri karena menggunakan bahan ajar umum, dari segi bahasanya buku tersebut menggunakan bahasa yang banyak mahasiswa belum memahaminya. Mahasiswa selalu kebingungan dalam menyelesaikan permasalahan yang diberikan serta contoh soal yang kurang mudah dipahami. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menghasilkan E-Modul berbantu Liveworksheet pada mata kuliah metode numerik yang valid, praktis dan efektif. Model pengembangan E-Modul ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Dalam penelitian ini, teknik analisis data menggunakan presentase dari nilai angket validasi, kepraktisan pada produk pengembangan. Capaian penelitian ini adalah E-Modul berbantu Liveworksheet yang menunjang mata kuliah metode numerik. Uji efektivitas dilakukan dengan menggunakan Uji t. Hasil penelitian ini yaitu pada tahap development dilakukan uji validasi E-modul yang diperoleh rata-rata 83,20% dengan kriteria sangat valid. Uji kepraktisan E-modul diperoleh rata-rata sebesar 85,80% dengan kategori sangat praktis. Evaluasi dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji-t, diketahui bahwa taraf signifikansinya adalah 0,05. Setelah dilaksanakan uji-t diperoleh hasil 0,021 dimana nilainya kurang dari taraf signifikansi yang telah ditetapkan. Hal ini menyatakan bahwa H0 ditolak sehingga diperoleh kesimpulan bahwa adanya perbedaan yang signifikan rata-rata dari hasil belajar mahasiswa sebelum dan sesudah menggunakan e-modul berbantu liveworksheet.