ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN E-LKM INTERAKTIF BERORIENTASI PROFETIK PADA MATA KULIAH MATEMATIKA EKONOMI - Desi Budiono; Triani Ratnawuri; Nurul Farida (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan informasi awal dan menganalisis tingkat kebutuhan mahasiswa terhadap lembar kerja mahasiswa yang berorientasi profetik mata kuliah matematika ekonomi pada program studi pendidikan ekonomi. Metode penelitian ini mengunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan angket. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek pada penelitian ini yaitu dosen pengampu mata kuliah matematika ekonomi dan mahasiswa yang mengambil mata kuliah matematika ekonomi. Data hasil survey yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa hasil pengisian kusioner, 60% mahasiswa mengatakan bahwa mata kuliah matematika ekonomi merupakan materi yang sulit. Sebagian besar dosen telah menggunakan lembar kerja cetak. Kebutuhan pengembangan lembar kerja interaktif yang dapat memberikan feedback secara langsung sebesar 55% dan sebesar 75% responden mengatakan bahwa perlunya lembar kerja mahasiswa interaktif berorientasi profetik. Oleh karena itu dibutuhkan pengembangan elektronik lembar kerja mahasiswa interaktif berorientasi profetik pada mata kuliah matematika ekonomi.