Pengaruh Relaksasi Autogenic Terhadap Insomnia Pada Penderita Hipertensi Di RSD Bagas Waras Klaten - Istianna Nurhidayati; Nur Wulan Agustina; Halimah Halimah (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 2018)
Pasien hipertensi yang dirawat di rumah sakit sebagian besar mengalami gangguan tidur insomnia. Perawat dapat memberikan intervensi untuk mengatasi gangguan insomnia tersebut. Salah satunya dengan relaksasi autogenic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi autogenic terhadap insomnia pada penderita hipertensi di RSD Bagas Waras Klaten. Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan desain pre and post test without control. Populasi penelitian adalah pasien hipertensi yang dirawat di RSD Bagas Waras sebanyak 42 orang. Responden penelitian sebanyak 21 responden yang diperoleh dengan teknik purposive sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi dalam penelitian.Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner insomnia. Relaksasi autogenic diberikan 3 hari setiap pertemuan 15 menit. Analisis data menggunakan uji wilcoxon Signed Ranks. Hasil penelitian rata-rata umur responden adalah 52,67 5,651. Responden terbanyak berjenis kelamin perempuan sebesar 57,1% dan sebagian besar responden menderita hipertensi >2 tahun sebesar 52,4% dan responden paling banyak menggunakan terapi ACE Inhibitor sebanyak 33,3%. Rerata-rata skor insomnia sebelum diberikan relaksasi autogenik adalah 9,86 dan setelah diberikan relaksasi autogenik 6,00. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks menunjukkan p value = 0,000. Penelitian ini menyimpulkan ada pengaruh antara relaksasi autogenic terhadap insomnia pada pasien hipertensi di RSD Bagas Waras Klaten.