PENGGUNAAN PROGRAM ENDNOTE UNTUK MEMPERMUDAH PENULISAN KARYA ILMIAH GURU SMA NEGERI 3 KABUPATEN MUARO - Ernawati, Dwi Wiwik; Minarni, Minarni; Yusnaidar, Yusnaidar; Yusnelti, Yusnelti; Hasibuan, Haris Effendi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2020)
Tugas guru disamping membelajarkan siswanya di kelas, juga dituntut untuk terus berkaryasesuai dengan bidang studinya masing-masing, salah satunya adalah menghasilkan karya ilmiah,terutama karya tulis yang dihasilkan dari penelitian tindakan kelas pada kelas yangdibelajarkannya sehari-hari. Program Pengabdian ini bertujuan untuk menyampaikan salah satusoftware informasi teknologi informasi yakni endnote yang dapat mempermudah para guru,khususnya guru-guru di SMA Negeri 3 Kabupaten Muaro Jambi dalam menyusun referensi yangdigunakan untuk menyusun karya ilmiah. Luaran dari kegiatan ini adalah: 1) Guru-guru di SMANegeri 3 Kabupaten Muaro Jambi memperoleh informasi bahwa endnote sebagai salah satusoftware yang dapat mempermudah penyusunan referensi karya tulis ilmiah; 2) Guru-guru SMANegeri 3 Kabupaten Muaro Jambi terampil dalam menggunakan software endnote untukmenyusun referensi karya ilmiahnya. Kegiatan pengadian ini dilaksanakan dalam rentang waktuenam bulan pada SMA Negeri 3 Kabupaten Muaro Jambi yang terletak di Kecamatan Mestong.Metode pengabdian ini menggunakan metode pendidikan penyuluhan, pelatihan dan demonstrasiyang melibatkan guru-guru SMA Negeri 3 Kabupaten Muaro Jambi. Guru-guru sudah mulaimemahami teknik penggunaan endnote serta sudah ada yang mencoba penggunaan endnote,walaupun masih belum maksimal. Selanjutnya dibutuhkan latihan yang terus menerus untukpenggunaan endnote, agar bisa dimanfaatkan guru-guru SMA Negeri 3 Kabupaten Muaro Jambidalam mempermudah pengutipan dan penyusunan referensi karya tulis ilmiahnya termasuk hasilpenelitian tindakan kelas (PTK).