PENDAMPINGAN DALAM MENGENALKAN LATEX BAGI GURU DAN MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DI PEKALONGAN - Muhamad Najibufahmi; Dwi Ario Fajar (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Program kemitraan ini bertujuan untuk mengenalkan LaTeX kepada kalangan guru dan mahasiswa pendidikan matematika di Pekalongan. Peranti lunak LaTeX merupakan salah satu word processor yang mempunyai keunggulan dalam ketersediaan simbol dan pengaturan environment rumus matematika. Oleh karena itu, LaTeX mulai sering digunakan oleh kalangan pendidik di Bidang Matematika dalam menyiapkan materi pelajaran. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan atau pelatihan dengan metode demonstrasi, praktek, dan diskusi, yang dilakukan secara daring menggunakan bantuan Google classroom dan Youtube. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat menjalankan program LaTeX dan dapat membuat template bahan ajar sederhana yang memuat simbol dan rumus matematika dengan cukup baik. Peserta juga yakin bahwa LaTeX sangat diperlukan dalam menyiapkan dokumen dalam pembelajaran matematika pada waktu sekarang ini