PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH KEPADA MAHASISWA TUGAS AKHIR DI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS JAMBI - Uce Lestari; Nova Susanti; Mardian Peslinof (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2020)
Artikel ilmiah sebagai salah satu komponen penting dalam proses perkuliahan, saat ini artikelilmiah masih dianggap sulit oleh sebagian mahasiswa. Artikel ilmiah seharusnya dibuat denganaturan-aturan baku tertentu, tetapi tidak diperhatikan oleh mahasiswa. Selain itu dosenpembimbing skripsi kadang-kadang masih tidak memperhatikan tata cara penulisan artikel ilmiahtetapi hanya fokus terhadap hasil penelitiannya saja serta tidak memberikan koreksi ataupembenaran terhadap karya ilmiah yang dibuat oleh mahasiswa, sehingga mahasiswa harusbelajar secara mandiri untuk mengetahui cara membuat karya ilmiah yang baik dan benar.Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatan kemauan dan kemampuan (motivasi)mahasiswa menulis karya tulis ilmiah berjenis makalah, diktat, modul dan PKM, sehinggamahasiswa menjadi produktif dalam menghasilkan karya tulis ilmiah. Kegiatan PPM inidiharapkan dapat membekali mahasiswa TA kedua mitra tersebut mempunyai kemauan danketerampilan untuk membuat artikel ilmiah sehingga dapat meningkatkan pengetahuan danwawasan serta dapat menulis artikel ilmiah dari hasil data magang dan skripsi. Hasil darikegiatan sosialiasi kegiatan pelatihan penulisan artikel ilmiah mahasiswa tugas akhir prodifarmasi dan prodi kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi telah dilaksanakandengan hasil baik. Khalayak sasaran antara yang dipilih dalam kegiatan pengabdian kepadamasyarakat ini mempunyai semangat yang tinggi untuk mengikuti semua kegiatan sampaiselesai dan dinilai mampu untuk menularkan pengetahuannya pada orang lain