PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BIOLOGI SMA DI KABUPATEN PESAWARAN MELALUI PELATIHAN BIOTEKNOLOGI - Kusuma Handayani; M. Kanedi; Wawan A. Setiawan; Christina N. Ekowati (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Peningkatan mutu pendidikan dari tahun ke tahun selalu diupayakan, baik pendidikan pada tingkat dasar, menengah maupun di tingkat perguruan tinggi. Upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan dipengaruhi oleh kurikulum, buku pelajaran, media pembelajaran, metode pembelajaran, dan sistem evaluasi. Guru sebagai salah satu ujung tombak dalam proses pembelajaran masyarakat tidak luput dari masalah yang sebenarnya merupakan masalah semua lapisan masyarakat. Di Lapangan masih banyak terdapat guru Biologi memiliki latar belakang Ilmu Biologi yang kurang memadai terlebih di bidang ilmu Bioteknologi. Dari hasil survei awal dapat diketahui keadaan guru Sekolah Menengah Atas (SMA) khususnya Bidang studi Biologi di Kabupaten Pesawaran bahwa pengetahuan mengenai praktek bioteknologi sangat minim. Oleh karena diperlukan Pelatihan, agar guru-guru SMA dapat memperkaya materi pengajaran Biologi yang berkaitan dengan bioteknologi. Kegiatan pelatihan ini diharapkan bermanfaat membantu guru Biologi dalam memperkaya materi pembelajaran bidang biologi di SMA dan memberikan masukan bagi lembaga terkait dalam meningkatkan kualitas guru-guru menjadi profesional.Tujuan kegiatan ini adalah untuk menggali potensi guru dalam melakukan pengembangaan proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa kegiatan yaitu ceramah dan praktik langsung, jumlah peserta yang hadir 20. Selama proses kegiatan peserta terlihat antusias, hal ini dapat dilihat dengan capaian peningkatan hasil pretest ke posttest mencapai 42 %