PEMANFAATAN TEMPURUNG KELAPA MENJADI ASAP CAIR (LIQUIED SMOKE) SEBAGAI ANTI RAYAP PERABOT RUMAH TANGGA MASYARAKAT KELURAHAN MUDUNG LAUT KECAMATAN PELAYANGAN JAMBI - Lince Muis Ismet; Aulia Sanova; Hadis Suryadri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2020)
Tim Pelaksana Program Pengabdian Kepada Masyarakat Penerapan Ipteks (PPMPI) dengan bermitra Pengrajin Kayu dan masyarakat kelurahan Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Jambi, melakukan pengolahan limbah tempurung kelapa menjadi asap cair (liquid smoke) yang banyak terdapat dilingkungan sekitar. Selanjutnya asap cair yang didapatkan akan digunakan sebagai pengawet perabotan kayu dari rayap untuk meningkatkan kualitas perabotan kayu yang meraka hasilkan. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu metode untuk mengolah sampah tempurung kelapa menjadi asap cair yang jauh lebih bermanfaat. Selain itu juga dapat mengurangi penceramaran lingkungan akibat limbah tempurung kelapa. Berdasarkan analisis situasi tersebut maka solusi yang ditawarkan dalam kegiatan PPM ini adalah memanfaatkan limbah tempurung kelapa menjadi asap cair yang kemudian asap cair tersebut dapat digunakan sebagai penngawet kayu dari rayap pada produk perabotan yang mereka hasilkan. Proses pengolahannya adalah dengan metode pirolisis pada suhu tinggi yang kemudian asap cair yang dihasilkan ditampung untuk didestilasi. Sehingga luaran dari kegiatan program pengabdian masyarakat (PPM) ini adalah diperolehnya paket teknologi pengolahan limbah tempurung kelapa menjadi asap cair yang akan digunakan sebagai pengawet perabotan kayu dari rayap di lingkungan pengrajin kayu jati Jambi.