POTENSI LOKAL WADUK PURBOYO MENJADI KAWASAN WISATA - Nurin Fitriana; Eny Dyah Yuniwati; Azhar Adi Darmawan; Rizalnur Firdaus (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Purwosekar Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang bertujuan 1) Pembuatan area wisata di sekitaran waduk Purboyo; 2 Membuat area kolam ikan disekitaran aliran waduk dan produk olahannya sebagai potensi desa; 3). Membuat area hiburan di kawasan waduk dan sekitarnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian di Desa Purwosekar Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang ini dilaksanakan dengan adanya beberapa kegiatan yaitu menjaga kondisi waduk tetap bersih, adanya pelatihan terkait pengembangan produk olahan yang mendukung potensi lokal. Dalam hal ini dilakukan kegiatan pelatihan budidaya ikan dan produk olahan ikan yang di kembangkan di area kolam sekitaran waduk Purboyo. Kegiatan pengabdian ini memiliki target luaran berupa terciptanya kawasan wisata di area waduk dengan adanya pemberdayaan potensi area waduk yaitu kolam untuk budidaya ikan dan produk olahan. Dengan demikian diharapkan pada akhirnya mampu mengembangkan kawasan waduk menjadi wahana pariwisata untuk membantu menyebarluaskan promosi produk-produk buatan masyarakat pedesaan dan meningkatkan perekonomian warga