PEMANFAATAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA INFORMASI PUBLIK PADA KELURAHAN BENDO MAGETAN DENGAN MENGGUNAKAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM WORDPRESS - Ridho Pamungkas; Muh. Nur Luthfi Azis; Dimas Setiawan; Angga Riyandi Saputra; Bima Ade Irawan (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan mitra perangkat kelurahan Bendo Kecamatan Bendo Kabupaten Magetan bertujuan untuk meningkatkan informasi publik kepada masyarakat kelurahan Bendo yaitu pembuatan website kelurahan. Website bendo-magetan.id merupakan website hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat dari tim Universitas PGRI Madiun yang beranggotakan gabungan dari program studi Sistem Informasi dan Informatika. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dimulai dengan tahapan pengumpulan serta analisis data, Analisa kebutuhan website, pembuatan website, pengisian konten, pelatihan admin atau operator website hingga pengelolaan manajemen website kelurahan. Melalui website kelurahan ini, pihak kelurahan dapat menyebarkan informasi seperti profil, visi misi, struktur organisasi, wilayah administrasi, informasi kelurahan, demografi, dan konten berita serta informasi lainnya. Dalam pelaksanaanya, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mengalami kendala diantaranya belum adanya tenaga administrasi atau staff khusus yang di tugaskan untuk mengelola website sehingga pengisian konten berita dan informasi kurang update, infrastruktur koneksi jaringan internet yang belum maksimal serta softskill dalam penulisan konten berita atau informasi di website. Diharapkan pihak terkait pemangku kebijakan yang ada di kelurahan bendo dapat mempersiapkan softskill perangkat kelurahan, sehingga kedepannya semua perangkat kelurahan Bendo dapat melakukan pengunggahan berita atau konten informasi di website kelurahan.