IMPLEMENTASI KOMUNIKASI LINGKUNGAN: MENJAGA KEBERSIHAN DENGAN KOMUNIKASI YANG BERETIKA BAGI SISWA SMAN 2 KOTA TANGERANG - Nurhayani Saragih; Novi Erlita; Anindita (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat (P2M) ini bertujuan untuk (1) Meningkatkan kesadaran untuk menjaga kebersihan lingkungan; (2) Meningkatkan kesadaran untuk membuang sampah pada tempatnya; (3) Meningkatkan pengetahuan tentang sanksi membuang sampah di jalan raya; (4) menggunakan komunikasi yang etis saat menegur orang yang membuang sampah sembarangan; (5) Publikasi Media Massa. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode ceramah, memutar video youtube berdurasi pendek, dan tanya-jawab tentang penerapan komunikasi secara beretika. Hasil evaluasi menunjukkan pelaksanaan program P2M berlangsung lancar. Program ini mampu memberi motivasi kepada siswa untuk membuang sampah pada tempatnya dan berani menegur orang yang membuang sampah tidak pada tempatnya secara beretika. Berbagai kendala-kendala yang muncul pada tahap demonstrasi dan evaluasi dapat diatasi dengan metode pendampingan. Pelaksanaan kegiatan P2M ini dipublikasi melalui media massa nasional. Setelah pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan siswa membudayakan buang sampah pada tempatnya dan berani menegur secara sopan orang yang membuang sampah sembarangan. Program sejenis hendaknya dilaksanakan secara regular untuk menumbuhkan kesadaran menjaga lingkungan agar bersih dan nyaman.