MARKETING DIGITAL PADA KERAJINAN KAPUK DI DESA DALAKA KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA - Zakiyah Zahara; Muslimin; Nirwan; Suryadi Hadi; Ali Murad; Ardiansyah; Anugrah Dwilaksana (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Digital Marketing merupakan salah satu strategi promosi yang dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan kinerja suatu usaha, misalnya media digital bermanfaat dalam hal efisiensi menjangkau konsumen dan dapat memperluas marketplace. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait pemasaran digital melalui media sosial maupun marketplace pada produksi usaha kapuk di Desa Dalaka, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala. Metode penelitian yang digunakan yaitu FGD (Focus Group Discussion), pertama, penjelasan menggunakan slide power point dan proyektor LCD; kedua, berbagi pengalaman dan diskusi; dan terakhir, praktik langsung membuat akun media sosial (Facebook dan Instagram) dan cara membuatnya menarik bagi pembeli. Hasilnya menunjukkan bebarapa pelaku usaha secara aktif mau berpartisipasi dalam penggunaan media sosial dalam memasarkan produksi kapuk, beberapa yang lain sesekali dalam menggunakan dan sisanya peserta tidak pernah menggunakan sama sekali dikarenakan keterampian yang terbatas dan minimnya pengetahuan dalam pengguanaan media sosial dalam memasarkan produk. Hasil lain didapatkan bahwa masih minimnya akses internet yang terjadi di sekitaran lokasi produksi kapuk yang menjadi penghambat dalam hal pemasaran digital. Semua peserta menunjukkan minat besar untuk menggunakan pemasaran media sosial secara terus menerus.