PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN ARSIP DIGITAL PADA POS PAUD MELATI PUTIH KELURAHAN MERJOSARI KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Tatiana Kristiningsih; Evi Suwarni; Joni Dwi Pribadi; Tiara Estu Amanda; Yulis Nurul Aini (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai digitalisasi arsip bagi pengelola arsip bagian tata usaha dan guru pada Pos Paud Melati Putih. Pengelolaan arsip di Pos Paud Melati Putih masih dilakukan dengan cara manual, belum terklasifikasi dan belum menerapkan sistem pengarsipan yang baik sehingga arsip yang dimiliki sekolah tersebut rentan hilang karena tidak tertata dengan baik. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan pada kegiatan pelatihan dan pendampingan pengelolaan arsip elektronik : 1) Persiapan, 2) Pelatihan kearsipan digital, dan 3) Pendampingan dilakukan paska pelatihan untuk memberikan solusi kepada para peserta jika menghadapi masalah baru di lapangan yang belum didiskusikan pada saat pelatihan. Pendampingan dilakukan secara online, bisa melalui email maupun melalui whatsapp grup 4) Evaluasi. Melalui kegiatan Pengabdian ini diperoleh hasil bahwa : 1) Meningkatnya pemahaman peserta pelatihan secara umum dalam pengelolaan dasar arsip dan arsip digital, 2) Peserta pelatihan secara keseluruhan dapat menjalankan digitalisasi arsip menggunakan aplikasi Arteri 3) Peserta pelatihan secara keseluruhan memahami proses digitalisasi arsip mulai dari penerimaan arsip sampai pada temu kembali arsip.