PENGOLAHAN AIR ASIN MENJADI AIR TAWAR MENGGUNAKAN METODE REVERSE OSMOSIS DI KELURAHAN MENDAHARA ILIR - Wulansari wulan; Dwi Savitri Nur Hidayah; Ragil Johanda; Martin Horas Parulian Butarbutar; Agus Lintang Widodo; Abd. Mutakkin; Diah Riski Gusti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2021)
Air mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia sehari-hari. Di Indonesia, banyak daerah mengalami permasalahan sumber air. Salah satunya di Kelurahan Mendahara Ilir, Kecamatan Mendahara, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi yang mengalami kesulitan mendapatkan air bersih. Masyarakat daerah Mendahara Ilir biasanya mendapatkan air bersih dengan cara menampung air hujan dan sumur bor yang dapat menyebabkan masalah lingkungan seperti penurunan tingkat permukaan tanah. Air laut yang sangat berlimpah dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi air bersih dengan menggunakan teknologi membran yaitu Teknologi Reverse Osmosis (RO) yang didalamnya terdapat membran semipermeabel yang mampu melakukan pemisahan air tawar dari larutan garam dengan tekanan yang lebih tinggi dari tekanan osmosa larutan garam. Hasil dari penggunaan tekonolgi reverse osmosis, didapatkanlah hasil perubahan fisik berupa warna, bau, dan juga rasa pada air. Dengan adanya teknologi Reverse osmosis ini diharapkan masyarakat dapat mengurangi kebiasaan menggunakan air hujan dan penggunaan sumur bor/ air tanah untuk memenuhi kebutuhan air bersih yang dapat menyebabkan penurunan tingkat permukaan tanah. Kata Kunci: Air bersih, Reverse osmosis, membran semipermeabel