Pendampingan Pemanfaatan Virtual Lab Aplikasi Rumah Belajar untuk Guru dan Siswa SMAN 11 Kota Jambi - Ulfa Khaira; Reni Aryani; Daniel Arsa; Dewi Lestari; Rizqa Raaiqa Bintana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2022)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah meluncurkan aplikasi "rumah belajar"tahun 2011, dan terus mengembangkan pembelajaran digital. Aplikasi rumah belajar ini dapat dimanfaatkan secara gratis oleh guru dan murid pada semua jenjang pendidikan. Salah satu fitur yang ada di aplikasi rumah belajar adalah laboratorium maya. Namun, aplikasi ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Berdasarkan hasil survei tim Pengabdian kepada masyarakat, selama masa pandemi ini kegiatan pembelajaran dilakukan menggunakan platform Whatsapp grup yang dinilai masih kurang efektif. Selain itu, materi pembelajaran yang memerlukan praktikum tidak dapat dilakukan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pendampingan pemanfaatan laboratorium vitual aplikasi rumah belajar. Kegiatan ini diikuti oleh 3 orang guru IPA dan 35 orang siswa SMAN 11 Kota Jambi. Metode kegiatan yang dilakukan berupa workshop pemaparan materi dan pendampingan penggunaan virtual lab kepada guru dan siswa. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 04 Oktober 2021 bertempat di Laboratorium Komputer SMA N 11 Kota Jambi. Luaran kegiatan ini guru dapat memanfaatkan aplikasi Rumah Belajar dan memaksimalkan penggunaan fitur virtual lab demi meningkatkan efektivitas kegiatan belajar mengajar, sehingga sekolah mampu meningkatkan keberhasilan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Guru dan siswa dapat mempraktikkan secara langsung fitur-fitur yang ada pada virtual lab rumah belajar kemdikbud dalam mendukung praktikum sains. Pelatihan ini memberikan banyak manfaat kepada guru dan siswa dalam melakukan eksperimen sains seperti pada mata pelajaran Fisika untuk memperkuat konsep teori dari pembelajaran meskipun dalam  kondisi pembelajaran tatap maya.