ANALISIS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA BANJAR REJO KECAMATAN BATANGHARI - Dicky Firmansyah; Ardiansyah Japlani; Suwarto Suwarto (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis rasio keuangan dalam rangka menilai kinerja pemerintah desa melalui pendapatan dan belanja desa anggaran untuk tahun 2020 dan 2021. Rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 yaitu rasio kemandirian daerah, rasio efesiensi, rasio efektivitas. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Objek penelitian adalah Desa Banjarrejo, Kabupaten Batanghari. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data dari anggaran pendapatan dan belanja desa 2020 dan 2021. Hasilnya menunjukan bahwa kinerja Pemerintah Desa Banjarrejo dari aspek kemandirian masih begitu rendah. Sedangkan dari Kefektivitasan kinerja pada tahun 2020 dan 2021 sudah sangat efektif begitu juga dengan aspek Efesiensi yang dinilai masih kurang Efesien pada tahun 2020 maupun 2021