ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK UMUM BUMN DAN BANK UMUM SWASTA SYARIAH DI INDONESIA: (Studi pada Perbankan Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia Tahun 2018-2020) - Firdha Amalia; Febriyanto Febriyanto; Ardiansyah Japlani (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Laporan kinerja keuangan merupakan suatu alat yang dapat digunakan untuk mengetahui kinerja sebuah perusahaan yang menggambarkan tingkat likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan Kinerja Keuangan Bank Umum BUMN Syariah dan Bank Umum Swasta Syariah pada Perusahaan yang Terdaftar Bank Indonesia tahun 2018-2020. Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif atau penelitian verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi dokumentasi. Objek dalam penelitian ini adalah Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Return On Assets (ROA), dan Net Profit Margin (NPM). Populasi penelitian adalah Bank BUMN dan swasta syariah yang terdaftar di bank Indonesia Tahun 2018-2020 dengan jumlah smapel yang diambil sebanyak 10 bank. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah menggunakan analisa kualitas data dan analisis uji beda rata-rata Mann-Whitney test dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan tdak terdapat perbedaan secara signifikan kinerja keuangan antara Bank BUMN Syariah dengan Bank Swasta Syariah berdasarkan rasio keuangan meliputi CR (Current Ratio), Debt to Equity Ratio (DER) dan NPM (Net Profit Margin). Terdapat perbedaan secara signifikan kinerja keuangan berdasarkan rasio keuangan meliputi Return On Equity (ROE) dan Return On Asset (ROA).