ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA PAKAN KONSENTRAT SAPI MASYARAKAT PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA TAMAN ENDAH KECAMATAN PURBOLINGGO LAMPUNG TIMUR - Rian Tri Prastyo; Ratmono Ratmono; Fitriani Fitriani (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek finansial dan non finansial pengembangan usaha masyarakat melalui BUMDes, BUMDes, Desa Taman Endah, Kecamatan Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur. Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey. Objek penelitian ini adalah aspek keuangan dan non keuangan. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan di BUMDes Desa Taman Endah Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur. Populasi penelitian adalah pengurus BUMDes dan masyarakat Desa Taman Endah Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi laporan keuangan BUMDes. Alat analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis keuangan dan non keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari semua aspek yang meliputi aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi serta aspek manajemen dan sumber daya manusia, hasil usaha BUMDes Taman Endah dapat dikatakan layak untuk dikembangkan. Nilai Pay Back Period berada di bawah waktu yang telah ditentukan sejak awal yaitu 3 tahun 8 bulan. Break Even Point telah terlampaui dengan penjualan melebihi BEP sebesar 2,20 ton per tahun, artinya BUMDes di Desa Taman Endah secara umum masih dapat dikembangkan