Pendampingan Dalam Penggunaan Teknologi Tepat Guna Untuk Peningkatan Produktivitas Usaha Keripik Singkong di Desa Merlung Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Peslinof, Mardian; Afrianto, M. Ficky; Fendriani, Yoza; Hutabarat, Benedika Ferdian; Anggraini, Rista Mutia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2022)
Usaha mikro keripik singkong merupakan usaha rumahan yang banyak digeluti beberapa keluarga untuk menambah penghasilan di Desa Merlung, Kecamatan Merlung Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Masyarakat yang membuat keripik singkong rumahan sebagian besar masih menggunakan peralatan manual. Selain itu, masyarakat juga terbatas dalam melakukan pemasaran keripik singkong. Pengabdian yang dilakukan yaitu pembinaan dalam penggunaan teknologi tepat guna dalam usaha keripik singkong. Pembinaan dilakukan dalam bentuk workshop dan sosialisasi dalam menggunakan Alat Perajang Singkong Otomatis dan penggambaran penggunaan sistem digital marketing pada usaha masyarakat. Evaluasi yang dilakukan setelah pelaksanaan workshop didapatkan bahwa masyarakat sudah mendapat keterampilan dan pengetahuan dalam pembuatan dan penggunaan alat otomatis namun untuk pengadaan terkendala dana, serta masyarakat sudah mulai memasarkan produknya secara online secara menarik. Dengan adanya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan teknologi pada usahanya diharapkan dapat meningkatkan produktivitas usaha dan meningkatkan perekonomian.