ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN TEPUNG TERIGU PADA UMKM DENGAN PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA TOKO KUE SAHARA CAKE DI GANTIMULYO PEKALONGAN LAMPUNG TIMUR - Windi Larasati; Yateno Yateno; Ardiansyah Japlani (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pengendalian persediaan bahan baku perlu diperhatikan karena berkaitan langsung dengan biaya yang harus ditanggung oleh perusahaan, lalu sebagai akibat adanya persediaan untuk memperoleh laba atau keuntungan, dalam mendapatkan laba ada hal yang harus diperhatikan yaitu proses produksi tersebut bagaimana mengendalikan persediaan bahan baku. Tujuan penelitian, untuk mengetahui jumlah pembelian tepung terigu sudah tepat dan efisien lalu untuk mengetahui apakah persediaan tepung terigu sudah ekonomis dan efisien dan untuk mengetahui metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat diterapkan pada toko Kue Sahara Cake. Berdasarkan pada hasil penelitian, biaya persediaan tepung terigu pada toko kue Sahara Cake bila dihitung menggunakan metode EOQ akan menjadi lebih kecil dan efisien. Frekuensi pembelian menjadi lebih sedikit juga untuk mengantisipasi keterlambatan pengiriman bahan baku