ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19: STUDI PADA PERBANKAN SYARIAH INDONESIA YANG TERDAFTAR OJK - Yuyun Maita Dewi; Febriyanto Febriyanto; Nani Septiana (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja perbankan syariah sebelum dan saat pandemi covid-19. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dimana peneliti menganalisis kinerja perbankan syariah dari faktor Current Asset Ratio (CAR), Return on Asset (ROA), Non-Performing Finance (NPF), dan Finance Deposit to Ratio (FDR). Sampel dalam penelitian ini adalah perbankan syariah yang terdaftar dalam OJK. Data yang dianalisis merupakan data laporan keuangan Perbankan syariah dari tahun 2018-2022. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Beda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kinerja keuanga bank syariah pada masa sebelum dan saat pandemi tidak mengalami perubahan yang signifikan. Hal ini karena konsep syariah yang diterapkan pada semua produk perbankan syariah dapat menganggulangi adanya resiko yang dihadapi perbankan. CAR, ROA, NPF, dan FDR sebagai indikator kinerja bank syariah menunjukkan gambaran kinerja keuangan yang sehat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan pada perbankan syariah baik pada sebelum maupun saat pandemi covid-19.