Pemanfaatan Limbah Buah dan Sayuran Pasar Sebagai Bahan Baku Pada Pembuatan Indikator Asam Basa Alami Pada Praktikum Kimia Untuk Meningkatkan Kompetensi 4C Peserta Didik SMAN 7 Sarolangun - Minarni, Minarni; Epinur, Epinur; Yusnidar, Yusnidar; Fuldiaratman, Fuldiaratman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2023)
Kimia sangat dekat dengan kehidupan keseharian siswa untuk mendukung kegiatan pembelajaran kimia di lakukan praktikum guna mendukung siswa lebih memahami materi yang di berikan guru di kelas. SMAN 7 Sarolangun dipilih karena sekolahnya ada dekat dengan pasar dan memiliki laboraturium, kekurangnnya belum optimal saja penggunaan laboratoriumnya terkendala dengan alat yang mau dilakukan seperti misalnya kertas Ph yang biasa di gunakan pada praktikum sifat larutan (asam basa). Sintesis ekstrak dalam bentuk kertas/cutton bad dan di gunakan sebagai alat praktis untuk menggantikan kertas lakmus dalam menentukan sifat asam dan basa suatu larutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini di lakukan dalam dua tahap yaitu sintesis kertas indikator dan penentuan kisaran Ph dan kelayakan. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan lembar observasi untuk pengujian kertas indikator asam basa dari ekstrak tumbuhan dan angket untuk pengujian kelayakan kertas indiator siswa kelas XI dengan 35 siswa peserta didik. Evaluasi kegiatan pengabdian dilakukan diawal maupun diakhir kegiatan pengabdian. Target rencana capaian luaran jangka panjang dengan menganalisis kebutuhan potensi sumber daya, sarana prasarana sekolah, mengidentifikasi faktor pendukung, tingkat keberhasilan program serta kendala-kendala yang dihadapi. Target capaian luaran jangka panjang dari kegiatan ini yaitu publikasi ilmiah pada jurnal nasional berISSN maupun di media massa cetak/online Waktu pengabdian selama 8 bulan mulai April hingga November 2023. Peserta kegiatan adalah guru kimia dan siswa kelas XI SMA N 7 Sarolangun