PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Isdaryanto Isdaryanto; Suharto Suharto; Bambang Suhada (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kinerja pegawai sangat mempengaruhi kualitas pelayanan di suatu Lembaga, kinerja pegawai yang berkualitas akan membuat Lembaga memiliki kredibilitas yang baik pula di masyarakat. Sedangkan, rendahnya kualitas kinerja suatu Lembaga akan membuat Lembaga itu memiliki citra yang kurang baik di masyarakat. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh banyak factor baik eksternal maupun internal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif, dengan jumlah responden sebanyak 47 orang. Angket digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini terbagi menjadi 3 yaitu angket disiplin kerja, angket motivasi kerja dan angket kinerja pegawai yang diisi oleh 47 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk mengetahui hubungan antara veribel tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi displin kerja sebesar 0,000 dan motivasi kerja sebesar 0,036. Ini menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Sehingga diperlukan adanya pemberian motivasi kepada pegawai agar dapat meningkatkan kinerja pegawai, selain itu perlu adanya pendisiplinan pegawai agar kinerja pegawaipun meningkat untuk menciptakan kinerja yang baik.