ANALISIS FORMASI KEBUTUHAN PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Junizar Junizar; Bambang Suhada; M. Ihsan Dacholfany (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Untuk mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas yaitu salah satu caranya melalui rekrutmen Pegawai Negeri Sipil. Pegawai dapat pula dikatakan sebagai salah satu aset dalam suatu organisasi yang menjadi perencana dan sekaligus pelaku dalam aktivitas organisasi. Untuk mencapai suatu tujuan organisasi yang maksimal maka kebutuhan pegawai negeri sipil harus sesuai dengan tugas dan beban kerja yang ada. Jika jumlah pegawai lebih dari beban kerja yang ada maka akan terjadi inflasi, begitu juga sebaliknya jika jumlah pegawai kurang dari beban kerja maka tidak akan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formasi kebutuhan Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Lampung Tengah. Deskriptif kualitatif adalah jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni penguraian secara teratur data yang telah diperoleh, kemudian diberikan pemahaman dan penjelasan agar dapat dipahami dengan baik dengan memperoleh data dari hasil wawancara serta observasi secara langsung sehingga memperoleh data–data perhitungan yang akurat. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa formasi kebutuhan Pegawai Negeri Sipil di BKPSDM Kabupaten Lampung Tengah masih membutuhkan pegawai sebanyak 45 orang dari jumlah pegawai yang ada yaitu 55 orang dengan jumlah beban kerja sebesar 7.093.440 menit dalam setahun. Oleh karena itu, sebaiknya BKPSDM Kabupaten Lampung Tengah melakukan peninjauan kembali terhadap Analisis Beban Kerja dengan kebutuhan pegawai sehingga ada kesesuaian antara beban kerja dengan jumlah pegawai.