PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR DINAS PERHUBUNGAN KOTA METRO: (Studi Kasus Pada Dinas Perhubungan Kota Metro) - Shinta Rahmi Amalia; Suharto Suharto; Bambang Suhada (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai kantor dinas perhubungan kota metro. Populasi penelitian ini adalah pegawai yang ada pada kantor dinas perhubungan kota metro sebanyak 52 responden dengan persentase sebesar (61%) berjenis kelamin laki-laki dan sebanyak 33 responden berjenis kelamin perempuan dengan persentase sebesar (39%). Hasil yang di dapatkan dari uji hipotesis 1 (H1) adalah motivasi berpengaruh signifikan positip terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian maka terbukti. Uji hipotesis 2 (H2) menghasilkan disiplin kerja signifikan positif terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian maka hipotesis (H2) bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai terbukti. Uji Hipotesis 3 (H3) menghasilkan motivasi dan disiplin kerja berpengaruh simultan positif terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian, maka hipotesis 3 (H3) bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh simultan positif terhadap kinerja pegawai terbukti