ANALISIS PENETAPAN DAN PENGEMBANGAN RANKING USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN METRO UTARA KOTA METRO - Sinta Tiara Putri; Bambang Suhada; Nani Septiana (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hasil penetapan dan pengembangan ranking Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) pada bidang usaha meubelair di Kecamatan Metro Utara Kota Metro. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah pemilik UMKM pada bidang usaha meubelair di Kecamatan Metro Utara Kota Metro yang berjumlah 24 unit usaha dengan sampel sebanyak 17 yang ditetapkan secara purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan studi kepustakaan. Analisa data menggunakan metode Weighted Product. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penetapan dan pengembangan ranking dilakukan dengan menghitung nilai bobot prioritas pada aspek produksi, teknologi, pemasaran dan manajemen usaha pada 17 UMKM meubelair di Kecamatan Metro Utara Kota Metro dengan menggunakan metode Weighted Product (WP). Penetapan dan pengembangan ranking pada 17 UMKM meubelair di Kecamatan Metro Utara Kota Metro menghasilkan 11 kategori ranking usaha dengan 3 besar ranking yang pertama adalah usaha meubelair Sutrisno (0,067), ke dua usaha meubelair Riyanto (0,064), ketiga adalah usaha meubelair Asngari (0,063) dan Sarimin (0,063).