PENGARUH PSIKOEDUKASI TERHADAP KEMAMPUAN CAREGIVER DALAM PERAWATAN PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II - Andika Siswoaribowo; M Sakundarno Adi; Muhammad Muin (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 2017)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronik yang membutuhkan perawatan dalam jangka waktuyang lama, Dalam hal ini kemampuan caregiver dibutuhkan karena merupakn salah satu faktorpenting pengelolaan penyakit Diabetes Mellitus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpsikoedukasi terhadap kemampuan caregiver dalam perawatan penderita Diabetes Mellitus.Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan metode pre post with controlgroup pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Sampel terdiri dari 46 caregiver yang sesuaidengan kriteria inklusi dan dibagi dalam 2 kelompok perlakuan psikoedukasi (n=23) dan kontrol(n=23). Variabel yang diukur dalam penelitian ini dukungan caregiver. Penelitian ini menggunakanuji statistik paired t test, independent test dengan tingkat( p value 0.05). Dari uji statistik didapatkanhasil (p value 0.001 < 0,.05) sehingga disimpulkan bahwa secara statistik menunjukkan adaperbedaan pada kelompok perlakukan dan kontrol setelah intervensi psikoedukasi. Berdasarkan hasilpenelitian ini psikoedukasi dapat dijadikan intervensi mandiri keperawatan dalam meningkatkankemampuan caregiver dalam perawatan Diabetes Mellitus tipe II.