GAMBARAN PERILAKU KELUARGA TENTANG PENCEGAHAN DBD (DEMAM BERDARAH DENGUE) DI DESA NGEMPLAK KECAMATAN UNDAAN KABUPATEN KUDUS: DESCRIPTION OF FAMILY BEHAVIOR ABOUT DHF PREVENTION IN NGEMPLAK VILLAGE, UNDAAN DISTRICT, KUDUS REGENCY - Anita Dyah Listyarini; Erni Rosiyanti (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2021)
Penyakit endemik salah satunya yaitu DBD (Demam Berdarah Dengue) yang merupakan penyakit infeksi yang di akibatkan masuknya virus dengue kedalam tubuh melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti dan Ades Albopictus yang dapat muncul sepanjang tahun. Kasus DBD (Demam Berdarah Dengue) terus meningkat setiap tahunnya, menurut World Health Organization (WHO) sebanyak 3,21% pada tahun 2020 dari totalitas populasi dunia. Di Indonesia kasus mencapai angka 16.320, pada bulan Juni tahun 2021 merupakan angka yang masih tinggi. Januari pekan pertama tahun 2022 terdapat peningkatan laporan kasus DBD (Demam Berdarah Dengue) sebanyak 77 kasus. Penyakit tersebut banyak di temui di wilayah tropis dan sub tropis yang saat ini masih menjadi salah satu masalah kesehatan bagi dunia. Kebanyakan tersebar di wilayah kota maupun pinggiran kota. Perubahan iklim menyebabkan terjadinya perubahan curah hujan, suhu, kelembapan, dan arah udara sehingga berpengarh terhadap kesehatan, terutama terhadap perkembangan vektor penyakit seperti nyamuk aedes dan faktor perilaku dala pemberantasan sarang nyamuk (PSN) harus di tingkatkan lagi. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan keluarga tentang pencegahan DBD (Demam Berdarah Dengue) di desa Ngemplak Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik, pengambilan sampel penelitian ini menggunakan stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner perilaku keluarga. Hasil penelitian dari 93 responden, mayoritas responden mempunyai pengetahuan baik sebesar 88.2%, sikap baik sebesar 78.5%, tindakan baik sebesar 77.4% dan perilaku efektif sebesar 91.4%. Dapat disimpulkan bahwa perilaku keluarga tentang pencegahan DBD (Demam Berdarah Dengue) di Desa Ngemplak Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus mempunyai perilaku efektif.