Pemberian Aromaterapi Lemon untuk Menurunkan Frekuensi Mual & Muntah pada Ibu Hamil Ny. Marlia Utami Trimester I di Rumah Sakit Budi Kemuliaan Kota Batam - Khusnul Makrifatus Sholikhah; Selawati Selawati; Hanik Rosida; Novida Novida; Jelita Tambunan (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Kehamilan ialah suatu proses alami yang dirasakan seorang perempuan, tetapi disaat kunjungan antenatal biasanya akan mendapati berbagai ketidaknyamanan sehingga akan timbul keluhan. Dimana keluhan yang dirasakan oleh perempuan yang sedang hamil ialah suatu kejadian yang normal. Sebagai bidan, penting halnya dalam membedakan rasa ketidaknyamanan yang umum dalam kehamilan, walaupun ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu hamil tidak mengancam keselamatan jiwanya, tetapi hal tersebut dapat mengganggu ibu hamil. Mual serta muntah ialah salah satu keluhan yang biasanya dijumpai pada ibu hamil, dimana hal tersebut mempunyai pengaruh yang besar atas tubuh ibu hamil yang dapat menjadikannya semakin lemah, pucat dan menjadikan cairan tubuh semakin berkurang hingga terjadinya kekentalan darah (homokonsentrasi). Aromaterapi lemon ialah suatu minyak essensial yang bersumber dari ekstrak kulit jeruk (citrus lemon) yang umumnya dipergunakan sebagai aromaterapi. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini ialah untuk diketahuinya pemberian aromaterapi lemon untuk menurunkan frekuensi mual dan muntah yang terjadi pada ibu hamil trimester I. Dimana pada penelitian ini menerapkan metode jenis quasy experiment dengan ibu hamil trimester I yang dijumpai mengalami muntah dan mual sebagai populasinya. Penghimpunan sampel dengan menerapkan studi kasus sebanyak 1 ibu hamil di RS Budi Kemulian Batam. Berdasarkan hasil penelitian sebelum dan sesudah diberikannya aromaterapi lemon pada Ny. Marlia Utami mengalami penurunan intensitas frekuensi mual muntah dari score mual muntah 8 (tertinggi) menjadi 2 (mild atau ringan). Bagi peneliti selanjutnya disarankan mengambil responden dengan kriteria inklusi ibu hamil dengan keluhan mual muntah yang tidak mendapatkan terapi medis. Sehingga hasil penelitian tidak bias oleh hasil terapi medis.