HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PEMILIHAN KB SUNTIK 3 BULAN DI PUSKESMAS UJUNG KUBU KABUPATEN BATUBARA TAHUN 2022 - Qomariah Usman; Nopalina Suyanti Damanik; Dewi Sartika (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Tingginya laju pertumbuhan penduduk dan kurang seimbangnya penyebaran dan struktur umur penduduk masih merupakan masalah utama yang sedang dihadapi negara berkembang termasuk Indonesia. Semakin tinggi pertumbuhan penduduk semakin besar usaha yang diperlukan untukmempertahankan tingkat kesejahteraan rakyat. Jumlah penduduk yang besar tanpa diiringi kualitas sumber daya manusia yang baik mempersulit usaha peningkatan dan pemerataan kesejahteraan rakyat. (Handayani, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemilihan KB suntik 3 bulan di Puskesmas Ujung Kubu Kabupaten Batubara tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriftif korelatif dengan pendekatan cross sectional, jumlah Populasi sebanyak 98 orang dan sampel yaitu 60 menggunakan metode teknik simple random sampling pada bulan April- Juni 2022. Analisis menggunakan uji Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian uji statistik Chi Square diperoleh nilai hubungann antara pengetahuan dengan pemilihan KB suntik 3 bulan dengan nilai p=0,048, hubungan sikap dengan pemilihan KB suntiik 3 bulan dengan nilai p=0,064. Terdapat Hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pemilihan KB suntik 3 bulan di Puskesmas Ujung Kubu Kabupaten Batubara. Diharapkan kepada tenaga kesehatan dapat memperluas dan mempertahankan untuk memberikan informasi atau penyuluhan agar pengetahuan ibu tentang KB suntik 3 bulan tetap baik dan benar sehingga dapat memberikan pelayanan yang memuaskan pada pasien.