FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERNIKAHAN USIA DINI PADA REMAJA PUTERI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UJUNG KUBU KABUPATEN BATUBARA TAHUN 2022 - Aisyah, Aisyah; Nopalina Suyanti Damanik (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Pernikahan dini secara social akan menjadi bahan pembicaraan teman-teman remaja dan masyarakat. Pernikahan dini dapat mengakibatkan remaja berhenti sekolah sehingga kehilangan kesempatan untuk menuntut ilmu sebagai bekal untuk dimasa depan. Pengalaman hidup mereka yang berumur dibawah 20 tahun biasanya belum mantap, apabila wanita pada masa perkawinan usia muda menjadi hamil secara mental belum mantap, maka janin yang dikandungnya akan menjadi anak yang tidak dikehendaki ini berakibat jauh terhadap perkembangan jiwa anak sejak dalam kandungan (Ellya, 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pernikahan Usia Dini Pada Remaja Puteri Di Wilayah Kerja Puskesmas Ujung Kubu Kabupaten Batubara Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriftif korelatif dengan pendekatan cross sectional, jumlah Populasi sebanyak 98 remaja puteri dan sampel yaitu 40 menggunakan metode teknik simple random sampling pada bulan April- Juni 2022. Analisis menggunakan uji Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian uji statistik Chi Square diperoleh nilai hubungann antara pendidikan dengan pernikahan dini dengan nilai p=0.001. Hubungan antara pengetahuan dengan penikahan dini dengan nilai p=0,000. Hubungan antara lingkungan dengan pernikahan dini dengan nilai p=0,001. Hubungan antara budaya dengan pernikahan dini dengan nilai p=0,744. Terdapat Hubungan antara pendidikan, pengetahuan, lingkungan dan budaya dengan Pernikahan Usia Dini Pada Remaja Puteri Di Wilayah Kerja Puskesmas Ujung Kubu Kabupaten Batubara Tahun 2022. Diharapkan kepada masyarakat dapat memahami tentang pernikahan dini dan penyebabnya sehingga generasi selanjutnya lebih dapat lebih baik lagi