PENGARUH PENYULUHAN DONOR DARAH TERHADAP MINAT DONOR DARAH PADA SISWA SMKN 3 SELONG TAHUN 2022 - Shinta, Shinta; Windadari Murni Hartini; Mira Rizkiana Safitri (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2022)
UDD PMI lombok Timur berupaya meningkatkan kebutuhan stok darah dengan mengadakan mobile unit di beberapa sekolah kabupaten Lombok Timur salah satunya di Sekolah Menengah Kejuruan 3 Selong (SMKN 3 Selong). Pada tahun 2021 SMKN 3 Selong memperoleh 8 kantong darah (1,2%) dari 654 siswa. Rendahnya perolehan kantong darah disebabkan oleh kurangnya penyuluhan sebagai sumber informasi yang tepat bagi siswa sehingga menimbulkan minat donor darah yang rendah. Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penyuluhan donor darah terhadap minat donor darah siswa SMKN 3 Selong Kabupaten Lombok Timur Tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan rancangan pre experimental design yaitu one grup prestest posttest. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 67 responden siswa kelas XI SMKN 3 Selong. Uji hipotesis pada penelitian ini mengunakan uji nonparametrik yaitu uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian pretest dan postest pada minat siswa SMKN 3 Selong menunjukkan nilai Asymp Sig (2-tailed) 0,00 dengan taraf signifikan 0,05. Adapun kriteria pengujian apabila nilai Asym Sig (2-tailed) lebih kecil dari taraf signifikan 0,05 maka hipotesis diterima. Sehingga dapat dismpulkan bahwa Ada pengaruh penyuluhan donor darah terhadap minat donor darah pada siswa SMKN 3 Selong.