PENGARUH KONSELING KESEHATAN MENTAL TERHADAP KETIDAKBERDAYAAN PASIEN STROKE NON HEMORAGIK DI RSUD. PROF. DR. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Dewi Modjo; Novita Efendi; Schraini A. Tahir (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Stroke Non Hemoragikmerupakan suatu penyakit yang di awali dengan terjadinya serangkaian perubahan dalam otak karena terhambatnya atau berhentinya suplay darah ke otak dikarenakan adanya sumbatan, sehingga menyebabkan kehilangan fungsi tubuh dan ketidakberdayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kesehatan mental terhadap ketidakberdayaan pasien stroke non hemoragik. Penelitian ini menggunakan desain Pre Eksperimental One Grup Pre Test Post Test, Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan 30 responden, yang kemudian diberikan konseling kesehatan mental. Hasil Penelitian menunjukkan p=0,00 (p<0,05) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan Konseling Kesehatan Mental terhadap ketidakberdayaan pasien stroke non hemoragik. sehingga diharapkan perlu diberikan konseling kesehatan mental untuk mengurangi masalah ketidakberdayaan pada pasien stroke Non hemoragik.