KONTRIBUSI MASASE KAKI TERHADAP PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA - Nur Uyuun I. Biahimo; Sri Susanti Abdullah; Fitricah Tahir (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Hipertensi merupakan tekanan darah sistolik lebih besar dari atau sama dengan 140 mmHg atau tekanan darah diastolik lebih besar dari atau sama dengan 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi masase kaki terhadap penderita hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, Setelah data dianalisis,peneliti mendapatkan lima pertanyaan yaitu: (1) Definisi hipertensi (2) Faktor penyebab hipertensi (3) Pengukuran tekanan darah (4) Pengobatan hipertensi (5) Penerapan masase kaki. Peneliti selanjutnya melakukan pengukuran tekanan darah dan masase kaki. Berdasarkan hasil wawancara langsung,maka diperoleh hasil bahwa sebagian besar responden mengetahui apa hipertensi, penyebab, sering memeriksakan tekanan darah, pengobatan hipertensi danada kontribusi masase kaki terhadap penderita hipertensi. Diharapkan untuk profesi kesehatan ini dapat digunakan sebagai pengembangan ilmu keperawatan dalam menjadikan masase kaki sebagai pengobatan non farmakologi yang berkontribusi terhadap penderita hipertensi.