HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERSONAL HYGINE REMAJA SAAT KEPUTIHAN DI SMAN 2 KOTA GORONTALO - Mirnawaty H. Adji; Rosmin Ilham; Dewi Mojdo (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2023)
Keputihan ini menimbulkan ketidaknyamanan dan gangguan rasa percaya diri pada wanita bila terlalu berlebihan. Selama ini keputihan sering dikaitkan dengan personal hygiene. Personal hygiene terutama genitalia merupakan suatu tindakan untuk memelihara kebersihan organ kewanitaan serta mempertahankan kesehatan dan mencegah infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dengan personal hygine remaja saat keputihan di SMAN 2 Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan crossectional studi. Populasi dan sampel penelitian adalah siswi SMAN 2 Kota gorontalo yang berjumlah 87 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner dan dianalisis menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa Terdapat hubungan yang bermakna atau signifikan antara pengetahuan dengan personal hygine remaja saat keputihan di SMAN 2 Kota Gorontalo dengan nilai p value sebesar 0,000 (p value < α 0,05). Disarankan kepada remaja siswi agar selalu berperilaku positif dengan cara menjaga kebersihan alat genitalianya agar tidak terjadi keputihan terus menerus.