HUBUNGAN STATUS GIZI BALITA DENGAN KEJADIAN ‎STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA TIMUR - Sri Olfi Madiko; Rosmin Ilham; Dewi Mojdo (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2023)
Gizi memiliki peran penting dalam pembangunan kualitas sumber daya manusia. ‎Ketidakseimbangan Gizi dapat menurunkan kualitas SDM. Stunting (tubuh pendek) ‎menggambarkan Status Gizi Kurang dari -2 Standar Deviasi. Stunting ini terjadi akibat ‎beberapa faktor diantaranya faktor nutrisi. Tujuan penelitian ini ‎adalah mengetahui ‎Hubungan Antara Status Gizi Balita dengan Kejadian Stunting ‎di Puskesmas Kota ‎Timur. Jenis penelitian adalah cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Hasil ‎penelitian Ada Hubungan antara Status Gizi Balita dengan Kejadian Stunting (tubuh ‎pendek) di Puskesmas Kota Timur tahun 2022. Kesimpulannya hasil penelitian di ‎Wilayah Kerja Puskesmas Kota Timur menunjukkan bahwa sebagian besar Balita ‎memiliki status Gizi termasuk dalam kategori Status Gizi Kurang yaitu sebanyak 11 ‎Balita (13,9%) dan sebagian besar Balita termasuk dalam kategori Stunting yaitu ‎sebanyak 10 balita (12,7%). Sarannya untuk mengatasi masalah Stunting diperlukan ‎pemberian informasi tentang Gizi agar sesuai dengan kebutuhan Balita.