Hubungan Stres Kerja Dengan Produktifitas Kerja Perawat Puskesmas Di Kota Pekanbaru Selama Masa Pandemi Covid-19 - Olivia Indarti; Arneliwati Arneliwati; Wan Nishfa Dewi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Stres merupakan fenomena umum di tempat kerja saat ini. Banyak survei dan studi membuktikan bahwa tekanan akibat pekerjaan adalah sumber utama terjadinya stres. Stres kerja dapat menimbulkan dampak, dampak stres kerja seperti banyaknya ketidakhadiran, produktivitas kerja yang berkurang. Produktivitas kerja bukan semata-mata ditujukan untuk mendapatkan hasil kerja sebanyak-banyaknya, melainkan kualitas kinerja yang perlu diperhatikan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan stres kerja dengan produktifitas kerja perawat puskesmas di kota Pekanbaru selama masa pandemi COVID-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian korelasi dan pendekatan Retrospektif dengan sampel peneltian sebanyak 45 orang dengan menggunakan total sampling. Alat ukur yang digunakan kuesioner stres kerja dan produktifitas kerja . analisis menggunakan univariat dan bivariat menggunakan Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat puskesmas mengalami stres sedang (46,7%), dan produktifitas kerja kurang baik (64,4%). Hasil uji Chi Square menunjukkan adanya hubungan antara stres kerja dengan prossuktifitas kerja perawat puskesmas di kota pekanbaru selama masa pandemi COVID-19 dengan p value (0,005) < alpha (0,04). Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja yang dirasakan perawat puskesmas selama masa pandemi COVID-19 mempengaruhi produktifitas kerjanya. Saran: Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada kepala puskesmas untuk tetap memantau perawat agar tidak mengalami stres kerja yang berpengaruh untuk produktifitas kerjanya.